RJBB: The "funky" Christmas Song

RJBB Teaser.mp4
MP3 Audio Datei 12.8 MB

Fotokalender des Heimatmuseums 2022 erhältlich

Die Termine (auch) des Musikvereins immer im Blick!

Der Arbeitskreis für Heimatkunde Nieder-Roden e. V. (AKHNR) bietet auch für das Jahr 2022 wieder seinen beliebten Monatskalender an. Darin sind neben besonderen Ereignissen in Nieder-Roden auf die Termine des Musikvereins zu finden. Gegen eine Spende für den Verein ist er ab sofort erhältlich.

Die Motive stammen durchweg von der im Heimatverein seit langem aktiven Hobbyfotografin Eva Gerschner. Sie ist stets mit offenen Augen und Kamera unterwegs und hält dabei immer wieder besondere Ansichten bekannter oder weniger bekannter Plätze in und um Nieder-Roden fest.

Die stimmungsvollen Fotos wurden von Uli Biebel zusammengestellt und mit Hinweisen versehen.

Auf der Homepage des Heimatvereins Nieder-Roden findet sich eine Galerie der Fotografin, unter anderem mit den Bildern des Jahreskalenders 2020.

Zu bestellen ist der Kalender

Möglichkeiten zur Abholung gibt es jeweils samstags im Heimatmuseum Nieder-Roden (Schulstraße 32) am 04., 11. und 18 Dezember jeweils von 14-16 Uhr oder direkt bei Gartenstadt Bücher in Nieder-Roden (Kölner Str. 1).

Auch 2021 kein Weihnachtskonzert

Aus Weihnachtskonzert wird „Mai-Nachtskonzert“

Schweren Herzens hat sich der Musikverein Nieder-Roden dazu entschieden, seine im Dezember eigentlich noch anstehenden Konzerte – Xmas mit der Rodgau Jazz Big Band am 18.12. und das Weihnachtskonzert am 25.12. – zu verschieben. Angesichts der aktuellen Coronazahlen und trotz fleißiger Probenarbeit werden beide Konzerte nun – hoffentlich – im Jahr 2022 stattfinden.

In zwei Dingen waren sich die Musikerinnen und Musiker einig: Wir würden unglaublich gern ein Konzert spielen, nachdem bereits im Jahr 2020 das Weihnachtskonzert ausgefallen ist. Und: es ist leider nicht umsetzbar. Unabhängig davon, ob die Verordnungslage ein Konzert an Weihnachten erlauben wird oder nicht, sollte die Bestrebung sein, Kontakte zu reduzieren, weshalb wir unsere Gäste erneut vertrösten müssen. Da hilft es auch nichts, dass bis zuletzt noch unermüdlich geprobt wurde, auch, um die vielen in den letzten beiden Jahren wegen Corona bereits versäumten Proben aufzuholen

Aufgeschoben ist aber nicht aufgehoben. Da eine perspektivlose Absage dieses Jahr keine Option zu sein schien, steht bereits ein neuer Termin fest. Am 7. Mai 2022 soll das „Weihnachts“konzert nachgeholt werden, dann – selbstverständlich – als „Mai“nachtskonzert.

Auch das Konzert der Rodgau Jazz Big Band, das für den 12. Dezember geplant war, soll nicht ersatzlos ausfallen. Es findet stattdessen am 11. Dezember 2022 statt.

Familiennachmittag am 14.11.2021

Ehrungen bei Kaffee, Kuchen und Musik

Am vergangenen Sonntag, 14. November, hat sich die Vereinsfamilie im Bürgerhaus Nieder-Roden zum Familiennachmittag getroffen. Bei Kaffee, Kuchen und 2G-Vorgaben haben die rund 70 Anwesenden die Möglichkeit genutzt, nach der monatelangen coronabedingten „Vereins-Abstinenz“ endlich mal wieder die Kontakte auch zu solchen Vereinsmitgliedern zu pflegen, die nicht in den seit einigen Wochen wieder stattfindenden Orchesterproben zufällig gerade neben ihnen sitzen.

Die aus der Vereinstradition des Familienabends hervorgegangene Veranstaltung sollte aber nicht nur dem von vielen herbeigesehnten sozialen Zusammensein der Mitglieder dienen. Zum einen wurde die Gunst der Stunde genutzt, um Vereins- und Verbandsehrungen durchzuführen. Besonders hervorzuheben ist dabei Friedel Schüler, der für seine 60-jährige Mitgliedschaft geehrt wurde. Der Verein zeigte sich bei seinen lang verdienten Mitgliedern erkenntlich durch kleine Geschenke in Form von Restaurantgutscheinen oder Honig von Rodgauer Bienen.

Daneben fanden sich auch mehrere kleinere und größere Gruppierungen, die den Nachmittag musikalisch begleiteten. So startete die Veranstaltung mit einem Beitrag des Jugendorchesters, das sich an diesem Wochenende auf seinen Auftritt beim Festkonzert am 25. Dezember vorbereitet hatte und das unter der aushilfsweisen Leitung von Marleen Martiny die sehr guten Ergebnisse des Wochenendes präsentierten. Noch vier weitere Holz- und Blechbläserensembles bereicherten den Nachmittag. Teils bestanden die Gruppierungen schon länger, teils haben sie sich nur für diesen Nachmittag gebildet. Sechs Musiker/innen haben sich in dieser Zusammensetzung sogar zum ersten Mal in einem geschlossenen Raum getroffen. Sie hatten sich im Frühjahr 2020 zum gemeinsamen Musizieren auf Abstand zusammengefunden, und zwar in einer Zeit, als ein gemütliches Beisammensein in Innenräumen mit sechs oder gar 70 Musikern völlig undenkbar war. Stattdessen musizierten sie damals auf dem Bürgersteig auf beiden Seiten der Ober-Rodener-Straße, die ihnen als Abstandhalter diente, sodass trotz Pandemie ein klein wenig Normalität mit sicherem Abstand möglich war. Im Bürgerhaus Nieder-Roden feierten sie nun ihre Reunion.

Wer will, kann sich Karten für das Konzert der Rodgau Jazz Big Band sichern, die am 12.12.2021 um 17 Uhr unter dem Motto „Endlich wieder Weihnachten!“ in der Aula der Georg-Büchner-Schule zu hören sein wird. Karten für die 2G-Veranstaltung gibt es bei allen aktiven Musikern, unter anderem bei Christian Weiland (christian.weiland@mv-nieder-roden.de).

Rodgau Jazz Bigband presents Pandemic Shifting

by Christian Massoth

Die Rodgau Jazz Big Band hat sich coronakonform zusammengetan und und "Pandemic Shifting" aus dem Home-Office eingespielt. Das Stück hat Christian Massoth - extra zu diesem Zweck - komponiert und für die Rodgau Jazz Bigband arrangiert. Chapeau!

Ein Klick auf das Bild bringt euch zu dem Youtube-Video.

MUSIKVEREIN NIEDER-RODEN E.V.

Postadresse: